Comment protéger vos données personnelles sur internet ?

Posté le vendredi 12 mars 2021 par Terry Carter

Besoin de garder votre vie privée intacte lorsque vous êtes sur internet ? Difficile de ne pas être surveillé(e) lorsque vous êtes sur la toile, que vous soyez sur Google Chrome, Mozilla Firefox ou un autre navigateur. En effet, lorsque vous êtes connecté(e) sur les réseaux sociaux et les sites marchands vous êtes quasi certain(e) d’être suivi(e) par un « traceur ». Alors comment protéger vos données personnelles ? Découvrez les meilleures méthodes pour sécuriser votre navigation.

Comment protéger vos données personnelles sur internet ?

Pourquoi vos données sont trackées ?

On parle souvent de la collecte de données personnelles mais pourquoi ces réseaux sociaux, marchands et autres sites vous surveillent ? Tout d’abord, il s’agit de personnaliser les publicités qui s’affichent sur les sites que vous fréquentez. En effet, vous pouvez remarquer que ces pubs sont souvent les mêmes partout, car chaque site que vous visitez charge des pubs correspondant à vos recherches (sur Amazon, sur Google, sur Facebook par exemple).

Quelques fois, cela va même jusqu’à personnaliser une page de résultat pour coller à vos goûts, vos centres d’intérêts et l’heure à laquelle vous êtes propices à acheter un produit ou un autre. Les deux buts principaux de la collecte de données sont donc : vous faire visiter un site régulièrement, et vous faire acheter un produit ou abonnement à un service.

Quelles données sont espionnées ?

Lorsque vous utilisez un service ou un marchand, que vous soyez connecté(e) ou non, il mémorise des informations sur votre navigation. Si vous avez un compte sur le site, les informations seront reliées à votre nom : le temps passé sur une page, le commentaire déposé, vos messages envoyés, les publications « likées », les sujets qui vous intéressent. Mais cela va au-delà du site pour certains : par exemple, Facebook suit votre navigation même lorsque vous avez fermé la fenêtre, si vous êtes toujours « connecté(e) » au compte.

Les solutions pour protéger vos données

Il existe plusieurs solutions pour protéger vos données, mais elles ne sont pas toutes aussi efficaces ou pratiques. Certain(e)s internautes s’équipent d’un VPN pour changer l’origine de leur connexion même si cela peut poser des problèmes pour certains sites. D’autres évitent les réseaux sociaux au maximum (les plus connus pour surveiller la navigation) et se déconnectent dès que possible pour éviter une collecte de données personnalisée. Enfin, une partie des utilisateurs et utilisatrices installent un bloqueur de pub sur leur navigateur pour ne plus voir ces messages et bannières personnalisées. Mais alors, comment protéger vos données, bloquer les pubs, tout en conservant vos habitudes de navigation ?

Protéger ses données avec un logiciel antipub

L’avantage d’utiliser un logiciel antipub au lieu d’une extension est qu’il va protéger vos données quelle que soit votre activité sur un ordinateur. Cela passe par le blocage des traceurs qui espionnent la navigation mais aussi des publicités sous toutes leurs formes (pop-ups, bannières pub, résultats de recherche sponsorisés). Les logiciels comme Shelblock empêchent les sites marchands, sites d’information et réseaux sociaux de suivre votre navigation quand vous êtes connecté(e). Vous pouvez aussi personnaliser le blocage pour laisser passer les publicités ou suggestions marchandes qui vous intéressent.

Quel que soit votre choix, il est toujours bon de vérifier la charte de confidentialité à laquelle vous souscrivez en créant un compte, qu’il soit sur Amazon, Google ou un site moins populaire.

Alors quelle est la meilleure solution pour protéger vos données personnelles ? Seul un logiciel bloqueur de pub et de traçage peut offrir une connexion 100% sécurisée quel que soit le navigateur.

Vous aimerez aussi :

Laisser un commentaire

Votre email ne sera pas affiché sur le site, mais nous pourrons vous répondre si nécessaire.

Inutile de perdre votre temps à poster un commentaire dans le seul but de mettre un lien vers votre site. Les liens ne sont pas clickables, ne sont pas suivis par les moteurs de recherche et seront supprimés en un temps record.



Proposer un article

Tags
sécuritéinternetbloqueur pubvpnréseaux sociaux

MÊME THÉMATIQUE
- VWeb Sites internet
- WEAPZY, services de maintenance de sites internet WordPress
- Création de site Internet sur Grenade
- Sécurité Incendie SIA Service Pas-De-Calais à Maroeuil
- Sécurité Incendie SIA Service Bretagne à Bain-de-Bretagne
- Sécurité incendie SIA - PACA
- Sécurité Incendie SIA - Auvergne : Maintenance et installation sécurité incendie
- Nicolas Rivière : Création de site internet, Webdesigner et Webmaster freelance à La Rochelle
- Agence web Mars Rouge en Alsace : création de sites internet sur-mesure
- Illikom, agence web et création de site internet au Pays Basque
- S.24 - Chaussure de sécurité
- Protect sécurité, entreprise de sécurité privée et de gardiennage
- Fenrir.pro - Conseil, Pentest et formation en Cybersécurité
- Sites internet pour artisans
- Fournisseur d'Accès Internet en Tunisie
- Référencement de site internet
- Ultra Sécurité Contrôle
- Miister CBD : le guide d'achat pour trouver des produits au cannabidiol Bio sur internet
- Consultant internet
- Duraweb Service Création Site Internet à Douai Lens Lille Valenciennes Arras
- Dimanche sans chasse : site internet d'informations
- Toute l'actu sur les forfaits mobile et internet
- Internet Rescue, plateforme d'experts pour la résiliation de vos abonnements
- Le site internet des nouveaux étudiants
- L'actualité en matière de sécurité informatique
- Création Site Internet Tours 37 - Agence Web
- SIAP 25, experts en sécurité à Pontarlier
- Création de sites internet à Nice
- Création et développement de sites internet rapides et performants
- Meilleures offres de jeux et de clés CD sur internet

Déclaration Cnil : 1086105
©1two, tous droits réservés 2021. Screenshots par Robothumb.